поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

Факторинг для МСБ включат в инструменты для госзакупок

14.04.2017
Факторинг для МСБ включат в инструменты для госзакупок

Минэкономразвития предлагает улучшить систему госзакупок и включить в план действий правительства до 2025 года  меры по факторинговым услугам малому бизнесу. Нововведения могут вступить в силу с IV квартала этого года, сообщают "Известия".

В план действий правительства по повышению темпов роста экономики до уровня не ниже среднемировых в 2017–2025 годах будет включен ряд мер по улучшению работы контрактной системы («Известия» ознакомились со списком). Большой блок предложений посвящается увеличению участия малого и среднего бизнеса в закупках. Например, Минэкономразвития предлагает разработать и запустить в 2020 году механизм по оказанию факторинговых услуг малому бизнесу для участия в закупках госкомпаний. Средства будут выдаваться под поручительство корпорации развития МСП и МСП-банка.

Факторинг — это своеобразный вид кредитования заказчиков под уже полученные товары или выполненные услуги. Факиторинг повысит доступ МСБ к финансированию, позволит нарастить масштаб действия таких компаний.

Заодно Минэкономразвития хочет сократить ненужные требования к сертификации товаров малых и средних предпринимателей. Доклад об этом ведомство Максима Орешкина внесет в правительство в IV квартале этого года. Ведомство планирует создать механизм для выявления случаев дискриминации МСП-поставщиков со стороны крупных заказчиков и упростить доступ МСП к закупкам госкомпаний. С помощью последней меры ведомство рассчитывает увеличить количество заявок от малых предприятий на участие в закупках госкомпаний с 1,5 млн до 3 млн, отмечается в списке мер.

Электронный магазин как новая форма для госзакупок


В план действий Минэкономразвития включен и полный переход на электронные процедуры закупок, установление единых требований к созданию и работе электронных торговых площадок. Еще одно нововведение — электронный магазин для госзакупок малого объема.

— Планируется, что электронный магазин будет действовать наподобие «Яндекса» или «Юлмарта». То есть это будет магазин конкретных товаров с торговыми марками. Кроме того, можно будет видеть прямые закупки, а поставщики смогут размещать публичные оферты.

— Пример электронного магазина — портал поставщиков города Москвы. Он получил широкое одобрение со стороны госзаказчиков и экспертов. На этом портале проводят закупки до 100 тыс. рублей все заказчики Москвы. Видимо, сейчас наши регуляторы хотят сделать подобный проект федерального уровня.

Источник: ИЗВЕСТИЯ



qpredprinimatxnantf