поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

ФНС может заморозить счета предпринимателей за неуплату страховых взносов

30.08.2018
ФНС может заморозить счета предпринимателей за неуплату страховых взносов

РИА Новости сообщает, о том что  Федеральной налоговой службе (ФНС) России предоставлено право замораживать счета предпринимателей, которые не представили налоговикам расчеты по страховым взносам. Соответствующие поправки в ст.76 Налогового кодекса РФ вступают в силу 30 августа 2018 года.

ФНС подчеркивает, что речь идет об ИП и юрлицах. РИА Новости со ссылкой на ФНС приводят цитату: "Действующим законодательством приостановление операций по счетам налогоплательщиков — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также не являющихся плательщиками страховых взносов, не предусмотрено. Никаких изменений законодательства в НК РФ по данному вопросу не вносилось". Таким образом, ФНС обращает внимание, что никаких новых полномочий в отношении счетов физлиц для налоговиков закон не предусматривает. Нововведение затрагивает тех, кто имеет свой бизнес.

Налоговики сейчас уже имеют право замораживать счета работодателей, если они вовремя не представили им декларации по подоходному налогу. "Изменения, внесенные в статью 76 Налогового кодекса, распространяют существующий порядок приостановления операций по счетам налогоплательщика в связи с непредставлением налоговых деклараций в установленный срок, на новый документ, а именно — расчет по страховым взносам", — пояснили в ФНС.

ФНС осуществляет администрирование обязательных страховых взносов в ПФР с 2017 года. До этого этим занимался Пенсионный фонд. При этом налоговикам удалось в прошлом году увеличить сумму собранных страховых взносов почти на полтриллиона рублей. 

 

Источник: РИА НОВОСТИ