поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

Итоги дискуссии в АРБ «Малый и средний бизнес – точка роста экономики?»

14.04.2017
Итоги дискуссии в АРБ «Малый и средний бизнес – точка роста экономики?»

АРБ опубликовала итоговые материалы по проведенной ранее открытой дискуссии "Малый и средний бизнес - точка роста экономики?", в который участвовали представители научной общественности. 

По оценкам экспертов, почти две трети компаний малого и среднего бизнеса за последний год не обращались за кредитами. Как можно объяснить такую пассивную стратегию ведения бизнеса?
(Российский государственный социальный университет)

- Рецессия в экономике повлекла за собой падение спроса. Компании отложили поис финансирования на инвестиционные проекты. Кроме того, в 2016 г отток корпоративных средств со счетов и депозитов свидетельствует об уходе в тень и падении оборотов.

- текущие ставки по кредитам выше рентабельности бизнесов

Во-вторых, существующие ставки, намного превышающие рентабельность ведения бизнеса, не позволяют большинству заёмщиков взять кредит на длительный срок.

По итогам 2015 года только 6,4% вложений финансировались за счёт кредитов российских банков, что намного ниже, чем, например в Германии - 40% финансирования за счет ссуд. По итогам 2015 года средняя рентабельность продаж крупного и среднего бизнеса в России составила 8,1% а средняя ставка по рублёвым кредитам на срок свыше года – 15% годовых.

Как участники дискуссии видят роль малого и среднего бизнеса в экономике в долгосрочной перспективе (доля в экономике, значение для обеспечения экономического роста, восприимчивость к ключевым инновациям)?
(Вятский государственный университет)

Стратегически флагманами развития экономики останубся крупные компании, а не МСБ. При этом государство ставит задачу долю предприятий микро-, малого и среднего бизнеса в ВВП увеличитьс текущих 20%  до 50%, а долю занятых в данном сегменте – с 25% до 60%.

Для этого необходимо вывести МСБ из тени и легализовать, это сразу повысит его долю в официальной статистике. Легализации не способствует отзыв лицензий и угроза потери собственных средств в банках. 

Доля МСБ может вырасти и за счет реструктуризации крупных компаний, передачи ряда задач на аутсорсинг. Эффект даст и законодательно установленная доля МСБ в закупках государства и госкорпораций.  


Сейчас государство посредством Корпорации МСП поддерживает средний и малый бизнес. Но объемы кредитной поддержки довольно высоки – начиная от нескольких миллионов рублей. Однако многим начинающим предпринимателям необходимы микро кредиты – до 1 миллиона рублей. Есть ли программы, поддерживающие этот довольно многочисленный сегмент малых предпринимателей?
(Санкт-Петербургский государственный экономический университет, факультет экономики и финансов)

Банки достаточно активно кредитуют микробизнес, выдавая ссуды объёмом до 1 миллиона рублей. Но для государственных институтов развития подобные кредиты не являются приоритетными, так как издержки на их администрирование выше, чем выгоды для экономики и самих институтов развития.

Фонды поддержки действуют во всех регионах страны.

Источник: АРБ



2c0!ages/s4et4i