поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

Министр Минэкономразвития Орешкин об изменении требований к малому бизнесу

05.02.2018
Министр Минэкономразвития Орешкин об изменении требований к малому бизнесу

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин обнародовал проект "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". По словам министра речь идет о шагах навстречу предпринимательскому сообществу и изменении подходов требований к малому и микробизнесу, об упрощении открытия нового бизнеса. Число малых предприятий в 2017 г. в России составило более 6 млн, и продолжает расти, отметил Максим Орешкин. Проект "Малый бизнес и предпринимательская инициатива" рассчитан до 2019 года.


PostBox Office вместо адресов регистрации

Для регистрации предприятия или ИП сейчас используется фактический адрес. Если заявленный при регистрации и реальный адреса не совпадают, у компании или предпринимателя могут начаться проблемы. Орешкин предложил отменить юридический адрес. "Понятно, что мы должны стремиться к тому, чтобы старт нового предприятия был легким, включая вопрос о получении юридического адреса, — отметил министр. — Это вопрос у нас постоянный, вечнозеленый. Теперь появился целый бизнес, который делает деньги именно на так называемой аренде адресов, причем, конечно, это не аренда в обычном смысле этого слова, потому что помещение не передается в пользование. В идеале нужно перейти к формуле "старт за ноль".

Для упрощения процесса регистрации предпринимательской деятельности Максим Орешкин предлагает внедрить систему PostBox Office. Она позволила бы заменить обязательный сейчас при регистрации бизнеса фактический адрес на почтовый ящик в банке. "Существующие сейчас требования приводят по факту к формированию целого рынка серых услуг по аренде юридических адресов, которые в Москве обходятся предпринимателям в сумму от 20 тыс. до 50 тыс. и с которыми в итоге борется налоговая служба. Здесь мы видим огромный потенциал, связанный с привлечением к этой работе кредитных организаций, в которых предприниматель открывает счет", — сообщил Максим Орешкин.

Банки и налоговики иногда проверяют наличие реального адреса, и стоит отметить, что действительно существует целый бизнес на поддержке "реальности компаний". "Специальные люди создадут видимость вашего бизнеса: примут почту для компании, проследят за своевременным ответом, в бизнес-центрах иногда встречаются специальные помещения, где есть мебель и старые компьютеры, все это имитирует "фактический адрес", но реальная работа там не ведется", — рассказывают эксперты.

Какое-то время назад для регистрации разрешили также использовать домашний адрес — в основном для ИП, но также и для ООО.


Упростить открытие нового бизнеса


Еще одна инициатива в программе — "старт за ноль" — также упрощает начальный этап создания бизнеса. Минэкономразвития предлагает снизить государственную пошлину за регистрацию юридического лица при подаче документов в электронном виде. В перспективе пошлина может быть обнулена. В планах отменить комиссии банков при открытии предпринимателем счетов. Сейчас регистрация ООО требует оплаты госпошлины в размере 4 тыс. рублей, а ИП — 800 рублей.

Льготные кредиты по конечной ставке 6,5% для предпринимателей


Глава Минэкономразвития также рассказал о действующих программах поддержки предпринимателей. Фактически с 1 февраля заработала программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса по ставке 6,5%. Для участия в ней отобрано 15 банков. Получить льготный кредит предприниматели могут в 15 банках: Банк ВТБ, Сбербанк, "Россельхозбанк", "Банк Акцепт", "Альфа-банк", КБ "Ассоциация", Банк "Левобережный", "Банк Интеза", "Запсибкомбанк", МСП Банк, СКБ Приморья "Примсоцбанк", "РосЕвроБанк", "Банк "Санкт-Петербург", РНКБ Банк, ТКБ Банк. Им будут предоставлены субсидии из федерального бюджета на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке.

"Сроки льготного кредитования – 10 лет на инвестиционные цели и 3 года – на оборотные. В течение февраля первые предприниматели уже смогут получить кредиты на этих условиях", - сообщил Максим Орешкин. Кредиты будут выдаваться на проекты в приоритетных отраслях, в том числе в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте и связи, туристской деятельности, здравоохранении и утилизации отходов, а также в сфере общественного питания и бытовых услуг.

On-line услуги предпринимателям


Минэкономразвития  планирует развивать "платформу знаний и сервисов". Она призвана обеспечить реализацию принципа "одного окна" в цифровом пространстве для оказания услуг малому бизнесу: в онлайн-пространстве будут оказываться образовательные, банковские, небанковские (В2В) и государственные услуги.

Сейчас малому бизнесу такие услуги уже оказывают на региональном и федеральном уровне. На федеральном — это ресурс "Бизнес-навигатор", на региональном - центры поддержки бизнеса и т.п.

Источник: Деловой Петербург