поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

ЦБ: универсальные и базовые банки будут способствовать кредитованию МСБ

10.01.2018
ЦБ: универсальные и базовые банки будут способствовать кредитованию МСБ

 РИА Новости со ссылкой на информацию ЦБ РФ сообщают, что к 1 января 2019 г. будет сформирована многоуровневая банковская система. Это решение подразумевает деление банков на две категории: универсальные и базовые.
 
В настоящее время все действующие банки считаются банками с универсальной лицензией, которая будет действовать до момента получения новой. По новым требованиям, минимальный размер капитала для получения универсальной лицензии установлен в размере 1 миллиарда рублей, для базовой лицензии – 300 миллионов рублей. Для банков с универсальной лицензией требования будут применяться в полном объеме, для организаций с базовой лицензией предполагается упрощенное регулирование. При увеличении капитала до 1 миллиарда рублей банк с базовой лицензией сможет изменить ее на универсальную.

ЦБ рассчитывает, что пропорциональное регулирование сделает кредитные организации более устойчивыми и позволит банкам с базовой лицензией существенно поддержать кредитование малого бизнеса. Кроме того, регулятор прогнозирует возможное слияние некоторых банков, которые захотят объединиться для получения универсальной лицензии. 

Источник:  РИА Новости