поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

9 млрд рублей привлекли предприниматели Москвы в январе-мае 2018 г. при поддержке Фонда

14.06.2018
9 млрд рублей привлекли предприниматели Москвы в январе-мае 2018 г. при поддержке Фонда
9 млрд рублей привлекли предприниматели Москвы в январе-мае 2018 г. при поддержке Фонда

За первые пять месяцев текущего года московские компании малого и среднего бизнеса получили 9 млрд. рублей в кредитных организациях благодаря поручительствам Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московсковского гарантийного фонда), которые выданы в объеме свыше 5 млрд.  рублей.  Это в 2 раза больше, чем по результатам за аналогичный период 2017 г.

 

59% заемных средств под поручительства фонда приходится на малые компании, 34% на микробизнес и 7% - средние предприятия.

Фонд выступает поручителем за субъекты малого бизнеса перед кредиторами и решает типичную проблему, с которой сталкиваются предприниматели, когда обращаются в банки за финансированием – нехватка обеспечения, залога. Банки традиционно относят кредиты МСБ к высоко рисковым именно по этой причине. Фонд закрывает до 70% таких рисков, выдает поручительства в объеме до 100 млн рублей.

 

Доступ к финансированию, увеличение объема кредитования, в том числе через гарантийный механизм, одна из ключевых задач государственной политики. Москва по масштабу гарантийной поддержки малого бизнеса неизменно обгоняет другие регионы. По данным Корпорации МСП за 1 квартал 2018 г. на Москву приходится более трети поручительств, выданных совокупно всеми региональными гарантийными фондами.  

Предприниматели могут обратиться за поручительством непосредственно в Фонд, узнать о программах финансовой поддержки через Центры услуг для бизнеса, которые открыты во всех округах, подать документы на финансирование под поручительство непосредственно в банки-партнеры Фонда. Кроме банков, поручительства могут быть использованы при работе с лизингом, займами федерального и московского фондов поддержки промышленности». Максимальная сумма поручительства составляет 100 млн. рублей, в то время как в других регионах до 25 млн. рублей. Если требуется больший объем, привлекаются средства Корпорации МСП.

По словам исполнительного директора Московского гарантийного фонда Антона Купринова: «В Москве рынок кредитов МСБ показывает положительную динамику, особенно это характерно для крупнейших банков из TOP30, где рост совокупного портфеля превысил по данным ЦБ 26%  за 2017 год  и в 2018 году тенденции сохраняются. Мы отмечаем усиление интереса и к нашим поручительствам, об этом говорят сами объемы оказываемой поддержки».

«За январь-май 2018 года мы выдали поручительства на 5,2 млрд. рублей, а предприниматели получили в банках 8,9 млрд. рублей, годом ранее для сравнения цифры были вдвое ниже, соответственно - 2,6 млрд. рублей и 4,8 млрд. рублей. Примечательно, что четверть договоров-поручительства фонд заключил с участниками тендерных процедур и госзаказа. Это компании, которые поставляют детское питание, лекарства, работают в сфере ЖКХ и городского благоустройства. Мы видим особую роль фонда в помощи таким предпринимателям: исполнив несколько маленьких контрактов, они выигрывают, например, большой и остро нуждаются в этот момент в заемных средствах. Однако без помощи фонда банки могут им отказать из-за нехватки залога, а с нашей поддержкой они имеют шанс перейти в другую бизнес-нишу», - поясняет Купринов. 

За поручительством в Фонд могут обратиться любые компании практически из всех отраслей. Исключение составляет игровой бизнес и подакцизные товары. Средняя сумма поручительства сегодня 13-15 млн. рублей. Основная масса заемщиков привлекает поручительства для кредитования на пополнение оборотных средств - 57%, среди других целей – пополнение основных средств, инвестиционное развитие, рефинансирование и прочее. Примечательно, что с поддержкой фонда 57%  средств выдается на срок 1-3 года, а 7% свыше 3 лет.