поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

Фонд выступил перед МСБ Западного округа Москвы

13.04.2017
Фонд выступил перед МСБ Западного округа Москвы
Фонд выступил перед МСБ Западного округа МосквыФонд выступил перед МСБ Западного округа МосквыФонд выступил перед МСБ Западного округа МосквыФонд выступил перед МСБ Западного округа МосквыФонд выступил перед МСБ Западного округа МосквыФонд выступил перед МСБ Западного округа Москвы

13.04.2017 г. состоялся специализированный семинар "Финансовые инструменты для развития бизнеса", который прошел в Префектуре Западного Административного Округа Москвы. Организатором мероприятия выступило ГБУ "Малый бизнес Москвы".

На семинаре были презентованы меры государственной поддержки, поручительства гарантийного фонда и финансовые банковские продукты.

Открыл семинар и выступил модератором мероприятия Павел Шабалов, начальник управления развития ГБУ МДМ, который рассказал о комплексе организационных и консультационных услуг, которые предприниматели Москвы могут получить в центрах услуг для бизнеса, расположенных в разных округах столицы. Здесь предоставляют информацию по юридическим вопросам, налогообложению, льготам, по бухгалтерскому сопровождению и многим другим аспектам, с которыми сталкивается предприниматель в процессе регистрации и дальнейшего становления бизнеса. Также представитель ГБУ МБМ информировал о сотрудничестве с Корпорацией МСП по широкому спектру программ, реализуемых этой госструктурой, особо остановив внимание участников на специальном сервисе для предпринимателей - "Бизнес-навигатор", который после процедуры регистрации дает доступ к полезным функциям по маркетингу, локации, подготовке бизнес-плана и многим другим (презентация ГБУ МБМ)

Исполнительный директор Московского гарантийного фонда Антон Купринов информировал участников о ключевых требованиях фонда к заемщикам. "Решение по кредитованию принимают наши банки-партнеры, они присылают нам заявку на поручительство вместе с пакетом документов, который уже получили от заемщика для собственной процедуры принятия решения о выдаче кредита. С банками мы подписываем соглашения о сотрудничестве, количество банков более 50-ти. Средний размер нашего поручительства 7 млн рублей, а максимальная сумма до 100 млн рублей. В фонде действует ставка 0,75% за поручительство, которая к лету, вероятно, будет снижена", - рассказал Купринов (презентация Фонда). 

От банковского сообщества выступили:

- Рустам Бакаев, заместитель управляющего директора по развитию малого бизнеса - начальник управления Промсвязьбанк (презентация Промсвязьбанк).

- Юлия Князева, руководитель службы малого бизнеса ПАО ВТБ - информировала предпринимателей о кредитных продуктах (презентация ПАО ВТБ)

- Александр Черкасский, менеджер направления Управления продаж малому бизнесу Московского банка ПАО Сбербанк (презентация Сбербанка

Представители банков-лидеров по работе с МСБ презентовали кредитные залоговые продукты, овердрафты, инвестиционные займы, рассказали о об условиях работы, сроках рассмотрения заявок, горизонтах кредитования, процентных ставках и прочих аспектах. Все представители банков отметили высокий профессионализм и эффективность работы московского фонда в деле расширения доступности кредитов для МСП за счет снижения рисков работы с такими заемщиками. Банки высоко оценили усилия фонда по снижению комиссии за поручительство, что положительно сказалось на конечных ставках для заемщиков, а повышение гарантийного покрытия с 50 до 70% для всех категорий клиентов позволило сделать инструмент господдержки более доступным для широкого круга клиентов из массового сегмента, к которому в столице традиционного относятся торговые компании. 

Предприниматели задали вопросы по процедуре получения поручительств, по особенностям работы в рамках тендерных контрактов и привлечения тендерных кредитов и банковских гарантий, по специфике принятия банками решений о возможости кредитования.

Банковские специалисты обратили внимание на то, что рынок кредитования МСБ восстанавливается, у банков вновь вернулся интерес к этому сегменту. В результате банковская конкуренция повысилась, и это на руку предпринимателям. Сегодня МСБ может выбирать более выгодные условия, искать возможность комплексного обслуживания, снижать ставку и т.п.

В завершение модератор предложил предпринимателям проявлять активность, направлять в Шаб по защите бизнеса обращения в случае нарушения каких-то интересов. Такие обращения анализируются, в случае, если по какому-то направлению появляется критическая масса запросов - предпринимаются соответствующие для их решения путем внесения изменений в нормативно-правовую базу.

Пресс-служба ФСКМБМ