поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

Предпринимателям Новой Москвы презентовали поручительства Фонда

19.04.2017
Предпринимателям Новой Москвы презентовали поручительства Фонда
Предпринимателям Новой Москвы презентовали поручительства ФондаПредпринимателям Новой Москвы презентовали поручительства ФондаПредпринимателям Новой Москвы презентовали поручительства Фонда

19.04.2017 г. ГБУ "Малый бизнес Москвы" на базе Центра услуг для бизнеса в Троицком и Новомосковском административных округах провел специальных семинар для представителей компаний малого и среднего бизнеса, где были представлены программы господдержки, финансовые инструменты, а также обсуждались вопросы занятости и охраны труда. Каками возможностями сегодня могут воспользоваться предприниматели, какие права и обязанности у них в отношении нанятого персонала, где найтифинансирование на развитие - эти вопросы и стали предметом дискуссии на заседании.

Организатором и модератором мероприятия выступила Наталья Точковая - Руководитель Центра Услуг для бизнеса в ТиНАО ГБУ «Малый бизнес Москвы», которая познакомила участников с возможностями получения бесплатных консультаций и помощи в Центре по юридическим, налоговым, имущественным и другим вопросам. Информацию о данной работе предприниматели могут получить на сайте www.mbm.ru, в выездных консультационных центрах, на мероприятих. Для того, чтобы быть в курсе планируемых мероприятий (все они проходят на бесплатной основе) необходимо оформить подписку и получать оповещения в соответствии с выбранной тематикой мероприятий.  

Также Н.Точковая рассказала о возможностях, которые предоставляют федеральные ресурсы. Корпорация МСП запустила Бизнес-навигатор, который поможет локализовать бизнес, составить бизнес-план, предложит маркетинговые решения - все это особо важно для начинающего бизнеса, которому особенно трудно спрогнозировать риски. Портал помогает предпринимателям избежать возможных ошибок. Например, он не даст скачать бизнес-план, если спрос по выбранному виду бизнеса невысок или если срок окупаемости превышает пять лет. В систему можно войти, зарегистрировавшись в личном кабинете или через учётную запись на портале государственных услуг. Ресурс интегрирован с реестром субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведёт ФНС.

Вопросы финансирования и привлечения заемных ресурсов всегда привлекают повышенное внимание аудитории. В коллективном обсуждении участники семинара обсудили плюсы и минусы различных финансовых инструментов: займов, венчурного финансирования, франчайзинга, краудфандинга. Подробную информацию о кредитовании МСБ, о возможности получения кредитов и банковских гарантий с помощью привлечения поручительств гарантийного фонда предоставила Татьяна Репина, представлявшая Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Фонд готов поручиться за московских предпринимателей, успешно развивающих бизнес, без долгов по налогам, не работающим в подакцизных областях. Размер поручительства может быть до 100 млн. рублей, оно покрывает до 70% от размера кредита, ставка за поручительство 0,75% годовых. Заемщику нужно обратиться в один из банков-партнеров Фонда, с Фондом их работает более 50-ти, и предоставить пакет документов. Если банк готов предоставить кредит, документы поступят в Фонд, который примет решение в срок до трех рабочих дней. После подписания трехстороннего договора банк прокредитует заемщика.

Всего  МСБ ТиНАО получил в банках около полумиллиарда рублей кредитов и гарантий под поручительства Фонда, сообщила Т.Репина и познакомила участников с примерами заемщиков из ТиНАО: 60% это производсственные компании, среди них имеются производители оборудования для спасательных работ, производители продукции медицинского назначения, производители театрального оборудования, ряд из них привлекали кредиты и банковские гарантии в связи с исполнением госконтрактов. 

Представитель Управления инновационного развития Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Дмитрий Ананьев озвучил информацию о видах и формах государственной поддержки малого предпринимательства в Москве и Агентстве инноваций города Москвы. Ананьев сообщил, что в Москве работают несколько десятков технопарков, где резидентами выступают около полутора тысяч МСБ - все эти организации могут воспользоваться льготами по налогам.  Предприниматели задали Ананьеву многочисленные уточняющие вопросы вопросы о порядке конкурсов и выдачи субсидий на поддержку МСП, критериях их получения и требованиях к оформлению заявок.

Отдельный блок вопросов на мероприятии был посвящен трудовым отношениям. Представитель Центра занятости Олеся Мишулина информировала о компенсации на открытие собственного дела, которую могут получить по факту понесенных расходов в размере до 10 тыс.рублей безработные граждане, регистрирующие новый бизнес. Компенсация предоставляется на затраты на госпошлины, изготовление печатей и бланков, нотариальные услуги. Также О.Мишулина предложила предпринимателям пользоваться услугами Центров занятости для привлечения постоянного и временного персонала, в том числе через портал "Работа в России". Услуги оказываются на безвозмездной основе. 

Представитель Центра охраны труда Людмила Горбунова предложила предпринимателям внимательно отнестись к требованиям закона в отношении организации такой работы на предприятиях: в настоящее время участились случаи небрежного ведения дел в сфере охраны труда работников, что влечет за собой штрафы. Во избежание неприятностей предприниматели Троицка на бесплатной основе могут получить образцы всех необходимых документов в Центре охраны труда.

На семинаре предпринимателями был высказан ряд предложений в части улучшения господдержки, которые организаторы семинара рекомендовали оформить в письменном виде и направить в Штаб по защите бизнеса, все необходимые координаты были предоставлены.

Источник: ФСКМБМ