поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

Предпринимателям ВАО рассказали о электронных закупках и использовании гарантийного механизма господдержки

13.06.2018
Предпринимателям ВАО рассказали о электронных закупках и использовании гарантийного механизма господдержки

13.06.2018 в Центре услуг для бизнеса Восточного административного округа состоялся семинар «Госзакупки в электронной форме: перезагрузка 2.0»

 

Время проведения: 15:00 ─ 17:00

Место проведения: Центр услуг для бизнеса ВАО, Москва, ул. Средняя Первомайская, д. 3, 3 этаж, аудитория № 327

 

Государство поступательно делает шаги в направлении расширения участия малого бизнеса в госзакупках, а также развивает механизм государственной поддержки кредитования участников госзаказа. Данные вопросы постоянно находятся в фокусе информационной работы со стороны московских организаций инфраструктуры поддержки бизнеса. Очередной семинар посвященный теме участия в госзакупках, особенностях электронных торгов и необходимости обеспечения заявок состоялся в ЦУБе ВАО.

 

Данный  семинар пользуется неизменным успехом у предпринимательского сообщества, на него собралась около ста представителей малых компаний уже работающих, или планирующих выход на рынок госзаказа.

 

Надежда Грец, генеральный директор ООО «Тендер Ру», бизнес-тренер, аккредитованный преподаватель ОАО «ЕЭТП», внешний преподаватель курсов повышения квалификации в сфере закупок РЭУ им. Г. В. Плеханова выступила с основным докладом. «Закупки переводятся в электронную форму с 01 июля 2018 года. При этом обеспечение заявок на закупки в электронной форме предпринимателям надо будет вносить не на электронную площадку, а на специальный банковский счет, который необходимо открыть», - обратила внимание Н.Грец.  В процессе обсуждения предприниматели получили ответы на вопросы о том,  можно ли будет в обеспечение заявки на электронный аукцион передать банковскую гарантию и требуется ли менять полученную электронную цифровую подпись на квалифицированную. Кроме того, были освещены причины попадания подрядчиков в реестр ненадежных поставщиков и последствия этого для компаний.

 

Во второй части семинара Татьяна Репина, директор по общественным связям Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы познакомила участников с механизмом государственной гарантийной поддержки. «Фонд готов поручиться перед кредиторами в объеме до 70% от размера искомого финансирования. Поручительства востребованы участниками госзаказа, сегодня практически четверть договоров фонд заключает именно с участниками госзаказа в рамках 44ФЗ и 223ФЗ. Доля в денежном выражении, которая приходится на госзаказ в фонде несколько ниже. Это объясняется тем, что многие банки выдают банковские гарантии без поручителя. Однако, фонд видит свое место в помощи тем участникам, которые уже имеют опыт небольших контрактов, выигрывают большой и в этот момент остро нуждаются в средствах при том, что собственного обеспечения у них не достаточно. Также Фонд готов один раз рассмотреть документы, принять решение для открытия, например, линии по банковским гарантиям под поручительства. С фондом работают поставщики самых разных отраслей: ЖКХ, питание для школ, медикаменты для больниц и т.д.», - рассказала Т.Репина.

Участников семинара обеспечили буклетами, спикеры предоставили необходимые контакты. По завершении семинара общение продолжилось в формате фактически персональных консультаций по конкретным проблемам предпринимателей. Все они получили ответы на многочисленные вопросы по порядку участия в торгах и получении господдержки. При этом, желающие имели возможность непосредственно в ЦУБе оформить заявку.

Пресс-служба ФСКМБМ