поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Учрежден в 2006 г.  
Правительством Москвы

Взят высокий темп роста гарантийной поддержки предпринимателей в 2018 г.

01.02.2018
Взят высокий темп роста гарантийной поддержки предпринимателей в 2018 г.

Около 1,2 млрд рублей получили московские предприниматели уже в январе 2018 г. Такой объем заемных ресурсов кредиторы выдали малым и средним компаниям Москвы благодаря тому, что  Московский гарантийный фонд выступил поручителем за заемщиков на сумму 0,6 млрд рублей  за первый месяц 2018 г.

Это в 3 раза выше показателей января 2017 г. При том, что в целом предыдущий год фонд завершил с исторически максимальными результатами: под 12,1 млрд рублей поручительств, московские МСП получили 22,1 млрд рублей финансирования, что в свою очередь,  в 3,3 раза выше, чем в 2016 г.

Сегодня с фондом работает 70-ят банков, 6-ть лизинговых компаний, что означает для предпринимателей возможность широкого конкурентного выбора кредитора, позволяет найти наилучшие условия финансирования. Средний размер поручительства в Фонде по итогам 2017 г. составил 12 млн рублей. Текущая средневзвешенная ставка кредита под поручительство фонда 11,41%.

Сегодня в портфеле фонда 1300 действующих договоров на сумму обязательств более 14 млрд рублей, под которые малые и средние компании получили от кредиторов  свыше 27 млрд рублей – все эти средства вовлечены в реальную экономику, помогают малым компаниям поддерживать текущую и развивать новую деятельность, поставлять товары и услуги, сохранять рабочие места. Каждый четвертый-пятый договор оформлен для целей госзаказа - контрактов в рамках 44ФЗ и 223ФЗ.  

Доля кредитов МСП в столице находится на уровне 8%, что существенно меньше доли кредитов крупному бизнесу - 81% и физлицам – 11%.  Уровень просроченной задолженности на конец 2017г. по сектору МСП в Москве оставался высоким 19-20% . Многие банки в прошлом году заявили о возвращении на рынок кредитования МСП, перенастроили свои продуктовые линейки. Однако, в целом по данным 11-ти месяцев 2017 г. совокупный кредитный портфель МСП в стране просел почти на 9% к началу года, при этом рост новых кредитов наблюдался на 2,4%, а в Москве даже на 8,3% (по данным ЦБ).

Ситуацию комментирует исполнительный директор фонда Антон Купринов: «Осторожность и опасения банков в таких условиях понятны. У малых компаний часто не хватает обеспечения для кредита. При работе с МСП кредиторы охотно участвуют в программах господдержки для устранения риска, ведь поручительства фонда – высококачественное обеспечение и покрывают до 70% от искомого заемщиком финансирования. Только за прошлый год к партнерству с фондом присоединилось два десятка новых банков. Мы намерены наращивать масштабы помощи, видим, что поручительства востребованы, поток заявок не уменьшается. Сегодня наша доля на рынке кредитования МСП Москвы – около 4%. Мы убеждены, что наращивание программ господдержки окажет существенное положительное влияние на рыночную ситуацию с кредитованием МСБ, выступит драйвером будущего роста».

Среди  получателей поддержки фонда в первом месяце 2018 года были как обычные торговые компании, так и производители из кондитерской, мебельной отраслей, изготовители медицинской продукции, телекоммуникационные и инновационные компании, сервисные и компании из ЖКХ, строительные предприятия и даже специализированная компания атомной промышленности. Заемщики привлекали средства на пополнение оборотных средств, на исполнение обязательств по контрактам 44 и 223ФЗ, на таможенные гарантии, рефинансирование и другие цели.

За поручительствами обращались компании из всех округов столицы, но  практически половина всего объема за первый месяц 2018 г. была выдана компаниям, зарегистрированным в  ЦАО.

Пресс-служба ФСКМБМ, 8 495 967 19 49, repina@mosgarantfund.ru



{абe6>{