поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Москва на третьем месте среди мегаполисов по технологическим стартапам

30.07.2018
Москва на третьем месте среди мегаполисов по технологическим стартапам

The Boston Consulting Group (BCG) проводит регулярные исследования конкурентоспособности мегаполисов и городов планеты. Исследованияе конкурентоспособности Москвы в сфере новой экономики показало, что Москва достигла значительных успехов в формировании ресурсов для качественного роста и развития.

В аналитическом исследовании BCG оценивались 12 крупнейших мегаполисов. Российскую столицу аналитики сравнили с городами, сопоставимыми по размеру ВВП, численности населения, уровню инновационности и структуре экономики – Нью-Йорком, Берлином, Парижем, Лондоном, Гонконгом, Сан-Паулу, Мехико, Сингапуром, Сеулом, Шанхаем и Токио.

Аналитики поделили мегаполисы на 3 группы. В первую попали Нью-Йорк, Лондон, Париж, Сеул и Шанхай – города, которые уже сформировали позитивную среду для инвестиций, технологий и талантов. Москва, наряду с Токио, Берлином и Сингапуром, включена во вторую группу мегаполисов, где на сегодняшний день достигнута высокая обеспеченность ресурсами. В числе отстающих мегаполисов оказались Гонконг, Мехико и Сан-Паулу. 

По количеству технопарковых зон Москва уступила только Берлину. Однако качество технопарковой инфраструктуры и оказываемой резидентам поддержки (субсидии, льготы) значительно лучше, чем в других мегаполисах.

Москва находится на третьей позиции по количеству технологических стартапов (на первом месте – Нью-Йорк, 6,3–7,8 тыс., на втором – Лондон, 4,3–5,9 тыс.). Показатели российской столицы сопоставимы с Сеулом (1,5–3,4 тыс.).

Доля занятых в НИОКР в Москвы – 3,5%. Данный показатель сопоставим с Парижем (3,8%) и Берлином (3%). По доле компаний, которые осуществляют технологические инновации, Москва находится на одном уровне с Южной Кореей (19%). Авторы исследования отметили рост доли инновационных товаров и услуг в общем объеме города в течение 8 последних лет с 2,2% до 17%.

Москва в 2010-2017 гг. существенно улучшила свои конкурентные позиции на мировом рынке. По прогнозу BCG  к 2025 году при сохранении набранных темпов Москва войдет в группу мегаполисов-лидеров по конкурентоспособности в новой экономике.




Источник: Городское агентство управления инвестициями