поручительства для вашего бизнеса

+7 (495) 967-19-49

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Москва возместит промпредприятиям проценты по кредитам и лизингу

21.08.2018
Москва возместит промпредприятиям проценты по кредитам и лизингу

Правительство Москвы приняло постановление об увеличении размера субсидий промышленным предприятиям. Речь идет о московских производственных компаниях, которые в кредит или лизинг приобретают оборудование отечественного производства.

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Правительства Москвы особо подчеркнул важность специальных решений по поддержке промышленности в городе. «Необходимо принять ряд очень важных решений по поддержке промышленных предприятий города Москвы. В частности, практически на 40 процентов увеличить компенсацию расходов по лизинговым платежам, почти в два раза увеличить компенсацию расходов, связанных с выплатой процентов за кредит, а также расширить перечень оборудования, на которое распространяются меры поддержки», — сказал Мэр Москвы.

Компенсация предприятиям части процентной ставки по кредитам и лизингу действуют в Москве с 2012 года. На сегодняшний день промышленные предприятия столицы заключили 99 договоров на возмещение затрат по приобретению оборудования на общую сумму девять миллиардов рублей. Объем субсидий составляет 1,6 миллиарда рублей.

На сколько изменятся компенсации:

- По лизингу: доля возмещаемых затрат увеличится с 25% до 35%

- По кредитам: компенсация процентов по кредитным договорам будут в размере ключевой ставки Центробанка России, увеличенной на 5%, но не выше ставки договора кредитования. Сегодня ставка ЦБ 7,5%, таким образом, компенсации подлежит ставка до 12,5%

Условия получения компенсаций опубликованы Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства.

В перечень оборудования, на которое распространяется субсидия, включены установки для локальных очистных сооружений и оборудование для нанесения маркировки и кодов на готовую продукцию.

Ожидается, что такие меры будут стимулировать производителей закупать отечественное оборудование, позволят предприятиям выполнить предъявляемые к ним требования по экологической безопасности, а также будут способствовать сокращению производства контрафактной промышленной продукции.

Представители московских предприятий одобрили такие шаги правительства, ведь сегодня им приходится конкурировать не только с зарубежными производителями, но и с российскими из других регионов, где земля, рабочая сила дешевле. Поэтому московским предприятиям необходимо компенсировать затраты, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Источник: mos.ru