По всем вопросам: +7 (495) 967-19-49
Вернуться к списку новостей

RAEX и ФСКМБМ провели конференцию «Финансы растущему бизнесу»

27 февраля состоялась XIV Ежегодная конференция «Финансы растущему бизнесу», организованная рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика) совместно с Московским фондом содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, а также при участии Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Аналитической основой мероприятия стало исследование российского рынка МСБ по итогам 2018.

«За последние 7 лет оборот МСБ в России удвоился, превысив 50 трлн рублей, — комментирует Дмитрий Кабалинский, заместитель генерального директора рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика), — на его долю приходится более трети суммарного оборота всех предприятий и организаций в стране». В России зарегистрировано свыше 6 млн субъектов МСБ с общей численностью работников 15,8 млн чел. – это более 20% общего числа занятых (за год этот показатель снизился почти на 2%). С точки зрения объёмов выручки главенствующая роль в отечественном МСБ принадлежит малым и микро- компаниям. Их оборот составил в 2017 году 48,5 трлн руб., увеличившись почти на четверть по сравнению
с предыдущим годом.

Комментируя итоги года, Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, отметил: «Фонд завершил 2018 год с исторически рекордным результатом — объём выданных нами поручительств составил 14 млрд рублей, а наши партнёры выдали МСП 23 млрд рублей. Портфель фонда достиг почти 20 млрд рублей при капитале в 10 млрд рублей».

«Региональные гарантийные организации (РГО) за период 2015–2018 гг. увеличили объёмные показатели практически в 2 раза, — отметила Наталья Ларионова, заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП», — объём гарантийной поддержки вырос с 24,9 млрд руб. в 2015 году до 48 млрд по итогам 2018-го, объём привлеченного финансирования субъектами МСП — с 64,3 до 117,7 млрд рублей. Основной задачей системы РГО на дальнейшую перспективу является сохранение высоких объемов гарантийной поддержки с учетом сохранения гарантийного капитала и его эффективного использования. Важным инструментом повышения эффективности деятельности РГО должна стать разработанная Корпорацией система внутренних рангов, направленная на количественный анализ эффективности и устойчивости РГО, а также повышение доверия к ним со стороны иных участников рынка».

«На сегодняшний день перед Министерством в первоочередных задачах стоит увеличение доли влияния МСБ в национальном ВВП, — отметил в ходе дискуссии Андрей Тараканов, заместитель директора департамента инновационной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России. — Что же касается изменения самой структуры кредитования,
то здесь мы очень надеемся на национальный проект. Совместно с Корпорацией МСП мы уже отобрали 70 крупных банков-участников программы и планируем расширить этот список, так как на наш взгляд, большее число банков-кредиторов — это в потенциале и большее число выданных кредитов, возможность получения льгот и низких процентных ставок. Также мы бы хотели в перспективе разнообразить рынок кредитования МСБ. Сейчас основными кредитными целями для МСБ являются инвестиции, но для нас была бы интересна популяризация облигаций».

На стратегическом планировании развития клиентских отношений остановился Сергей Нечушкин, начальник управления развития МСБ Абсолют Банка: «Цифровизация банковского бизнеса — это не дань новым трендам, а объективная реальность. Запуск онлайн-продуктов уже позволил нам на порядок повысить скорость и качество. В частности, запуск онлайн-гарантий привел к сокращению времени рассмотрения заявки с нескольких дней до 20 минут».

«Вопрос доступности или недоступности кредитов для МСБ один из самых актуальных
на сегодня», — заметил Александр Молоканов, руководитель по стратегическому развитию Блока «средний и малый бизнес» ПАО «Промсвязьбанк», и резюмировал, что «анализ полученных данных 2018 года показывает, что доступность кредитования увеличилась. И это, безусловно, не только наша заслуга, но и результат верной политики Центрального Банка».

Источник: RAEX, контакты: pr@raex-a.ru
20190227_100724.jpg20190227_130313.jpg20190227_120410.jpg
Вернуться к списку новостей