По всем вопросам: +7 (495) 967-19-49
Вернуться к списку новостей

Силуанов: банки будут объяснять причину отказа в льготном кредите МСП

Бизнес-сообщество обеспокоено тем, что банки отказывают МСП в кредитовании, тем более это требует пояснений, если государство инициировало программу льготного кредитования. Представители малого бизнеса обратились в данной связи к Министру финансов Антону Силуанову.

Силуанов убежден , что банки-участники программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса обязаны раскрывать причины отказа в выдаче кредитов. «Думаю, мы могли бы дать такое поручение, чтобы давали информацию о причинах отказов. Поручение дадим», – заявил Силуанов. Такое заявление он сделал в ответ на просьбу представителей бизнес-сообщества получать от банков мотивированные отказы в рамках льготной программы МСП.

25 февраля перезапущена программа льготного кредитования МСП в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В программу вошли 70 банков (Список на сайте Минэкономразвития). Для сравнения, в 2018 году кредиты по льготной ставке выдавали только 15 кредитных организаций.

По программе льготного кредитования конечная ставка для МСП будет не более 8,5%. Кроме расширения списка банков, существенно изменился и перечень отраслей, которые могут рассчитывать на получение льготного займа. Например, в программу вошли инвестиционные кредиты в сфере торговли.

Нацпроект и расширение доступа к финансированию для МСП

Нацпроект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан Минэкономразвития во исполнение майских указов президента Владимира Путина. Бюджет нацпроекта составляет 481,5 млрд руб., из федеральных средств запланировано 416,2 млрд.
В структуру национального проекта входят пять федеральных направлений: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства.

Источник: Право.ru
Вернуться к списку новостей