По всем вопросам: +7 (495) 967-19-49

Объявлены победители первой столичной предпринимательской премии «Прорыв года»

Государственном Кремлевском дворце назвали имя обладателя Гран-при первой московской предпринимательской премии «Прорыв года». За победу в главной номинации боролись четыре претендента — руководители компаний, которые занимаются робототехникой, промышленным дизайном, юридическими услугами и производством косметики. В финал премии вышел 31 предприниматель. Участники конкурса боролись за победу в восьми номинациях.

Гран-при достался Михаилу Крапивному — генеральному директору конструкторского бюро полного цикла «Эм энд Ти Прод», которое занимается промышленным дизайном и 3D-печатью. Уникальность проекта в том, что компания предоставляет услуги для всех сфер промышленности. Победителя выбирали профессиональное жюри и жители столицы через голосование в проекте «Активный гражданин». Имя обладателя Гран-при озвучил Сергей Собянин. Выступая со сцены Государственного Кремлевского дворца, он отметил, что предприниматель должен постоянно развиваться.

«Предприниматель рискует своей судьбой, причем делает это в течение всей жизни. Потому что нельзя предпринимателю, создав бизнес, сесть спокойно и почивать на лаврах. Это постоянное движение, постоянные изменения, постоянная конкуренция, постоянные тревоги», — подчеркнул Мэр Москвы. Сергей Собянин добавил, что Москва — сложное место для ведения бизнеса. Несмотря на огромные возможности, здесь большая конкуренция.

«Я здесь, чтобы сказать вам огромное спасибо от имени всех москвичей, от себя лично. Спасибо за то, что вы выбрали такую нелегкую судьбу. Спасибо за то, что вы делаете для бизнеса, для своей семьи, для города, для горожан. Спасибо вам, что вы действительно являетесь основой экономики нашего города и нашего государства. Мы должны гордиться вами. Спасибо вам за ваш труд», — обратился к предпринимателям Мэр Москвы.

«Сложно было выбрать среди вас победителей, но мы сделали такие номинации, чтобы показать, чем вообще бизнес занимается в Москве. Чьи-то продукты или услуги, например, помогают трехлетнему мальчику заниматься футболом. А когда у этого мальчика бабушка занимается танцами на “Московском долголетии” — найти бабушку на час и приставить к нему, помочь этой бабушке, спасти ее от инфаркта, помочь ей выглядеть замечательно, на 20 лет моложе за счет той косметики, которую вы создаете. Охранять свой бизнес с помощью робота-охранника, сделать свой дом с помощью солнечной черепицы экологически комфортным и привлекательным. А если вам надоест и ваш бизнес, и ваши партнеры, и Правительство Москвы — надеть шлем и окунуться в виртуальную реальность. Все это можно сделать с помощью тех продуктов, которые создают предприниматели, которые выиграли сегодняшний конкурс. Но еще раз должен сказать, что вы все победители, и огромное вам спасибо! С большим, очень большим настоящим праздником — с Днем предпринимателя!» — отметил Мэр Москвы.

Победители в других номинациях

Премия, организованная Правительством Москвы в ответ на запрос предпринимательского сообщества, встретила живой отклик и поддержку – всего за полтора месяца было подано более 35 тысяч заявок. Амбассадорами выступили журналист и общественный деятель Ксения Собчак, писатель Александр Цыпкин, генеральный директор InfoWatchНаталья Касперская, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, генеральный директор eBayРоссия, Восточная Европа и Африка Илья Кретов, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, генеральный директор CharityShopДарья Алексеева и другие известные бизнесмены и общественные деятели.

По итогам 2 этапов квалификационного отбора, голосования 130 тыс. пользователей «Активного гражданина» и заседания экспертного совета Москва выбрала своих героев-предпринимателей в девяти номинациях. Первые восемь героев были объявлены в рамках Московского предпринимательского форума.

Премия в номинации «Гран-при»  вручена победителю 29 мая на торжественной церемонии в Государственном Кремлевском дворце, посвященной Дню российского предпринимательства.

«Молодым предпринимателем года» был признан Дмитрий Степаненко – основатель и генеральный директор ООО «Цифровые системы» - компании по разработке софта, помогающей малому и среднему бизнесу увеличивать выручку и решать маркетинговые задачи. Разработанной его компанией программой Hot-WiFiпользуются более 5,6 тыс. предприятий, она продается в 15 странах.

Титул «Почетный стартап года» был присужден Анатолию Кирсанову, который в 71 год, является сооснователем и генеральным директором компании «ИННОВАТИКС-СК», компания под научным руководством академика РАН, профессора Дмитрия Стребкова разработала, запатентовала и изготовила несколько типов «солнечной черепицы» и осуществляет проект «Один миллион солнечных крыш России».

«Иностранным предпринимателем года» стал генеральный директор «Бонтемпирест» Валентино Бонтемпи – человек, которые привил москвичам любовь к традиционной итальянской пинце и даже зарегистрировал оригинальный товарный знак «Пинца».

Победителем в номинации «Социально ответственный бизнес года» была выбрана Наталия Линькова, основатель и руководитель сервиса "Бабушка на час"(торговая марка принадлежит ООО "Айкью Медиа Групп"). Сервис помогает тысячам семей найти для своих детей «проверенную няню» и одновременно создает востребованность для людей старшего поколения.

Приз в номинации «Возвращение года» вручен Ирине Кузьмич, генеральному директору компании «Биопродукт», производящей нативный коллаген – субстанцию для производства косметических средств и медицинских изделий.

В номинации «Франшиза года» победу одержал Руслан Баширов, генеральный директор компании «Футбостарз», владеющей франшизой сети футбольных и танцевальных школ для детей от трех лет «Чемпионика». Занятия в 600 точках пяти стран мира проходят по собственной тренировочной методике, одобренной «Российским футбольным союзом».

Звание «Экспортер года» получил генеральный директор компании «СМП» Герман Муравьев. Созданные его компанией охранные роботы «Трал Патруль» эксплуатируются в США, Японии, Аргентине, Бразилии, Канаде, Чили, ОАЭ. За три года на экспорт поставлено около 100 роботов.

«Мамой – успешным предпринимателем года» стала Татьяна Зубова, не только многодетная мама, но и генеральный директор «ИНПЦ «Пептоген», разрабатывающего и производящего лекарства нового поколения. Лекарства не имеют мировых аналогов и отличаются одновременно высокой эффективностью и безопасностью.

«Премия «Прорыв года» была создана в тесном сотрудничестве с деловым сообществом Москвы – это идея предпринимателей. Нам было важно показать разных людей в бизнесе, ведь Москва прежде всего город для людей. По итогам конкурса премии предстоит многое проанализировать, это большой и новый опыт для нас, но одно можно сказать точно: Москве есть чем гордиться!– говорит Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. –Мы получили огромный отклик, жители Москвы не только активно подавали заявки, но и голосовали за участников, и мы переживали вместе с ними. К сожалению, по регламенту конкурса победитель в номинации может быть только один, но мне хотелось бы поблагодарить все компании, приславшие заявки на конкурс – вы настоящие герои».

Вручение наград состоялось на Ледовой Арене ВТБ при участии 7000 зрителей. Победители премии получат рекламную и консультационную поддержку со стороны Правительства Москвы, а также специальные призы от партнеров премии.

Церемония награждения стала завершающим аккордом первого дня мероприятий Московской недели предпринимательства, которая прошла в столице в последнюю неделю мая.


Источник: mos.ru
Вернуться к списку новостей