По всем вопросам: +7 (495) 967-19-49

Опора России: исследование о потребности в финансировании для МСП

"Опоры России", Промсвязьбанк и агентство Magram Market Research опубликовали данные исследования о потребности малых компаний в дополнительном финансировании.

Исследование базируется на опросе более 2 тыс. малых и средних предприятий из 24 регионов России. Интегральным результатом исследования является индекс деловой активности МСП - так называемый индекс RSBI. Одна из компонент индекса характеризует доступ МСП к финансированию, и в частности к кредитам. Также исследование оценивает продажи, инвестиции и кадровую политику МСП. 

Респонденты из числа  малых и средних предприятий (56% и 51% соответственно), ответили, что не нуждаются в дополнительном финансировании, а среди микробизнеса таковых оказалось 68%. Что касается новых кредитов, то данные исследования показали, что потребность в них среди МСП низкая - 62% МСП кредиты не требуются.

При этом, только 13% МСП подавали заявки на кредиты, но столкнулись с отказами. Еще около 7% опрошенных не планируют подавать заявки на кредиты, так как убеждены, что их заявки все равно не одобрят. 8% МСП заявок на дополнительное финансирование за последний год не подавали, поскольку у них уже есть действующий кредит.

Интересно, что количество оптимистов и пессимистов в отношении кредитов примерно одинаковое: по результатам опроса за I квартал 2019 года, треть компаний (34%) уверена, что получить кредит стало сложно, чуть меньше трети (31%) наоборот считает, что кредит - это легко, и почти столько же (35%) полагают, что условия получения займов по сравнению с предшествующим кварталом не изменились.

Источник: ТАСС

Вернуться к списку новостей