По всем вопросам: +7 (495) 967-19-49
Вернуться к списку новостей

Поручительства фонда в числе самых известных и востребованных предпринимателями Москвы мер господдержки

Общероссийская общественная организация "Опора России" в специальном исследовании о мерах господдержки указала поручительства по кредитам и банковским гарантиям, которые выдает Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, в числе наиболее известных предпринимателям продуктов господдержки -  о них информирована четверть опрошенных.

Исследование осуществлено Национальным агентством финансовых исследований совместно с Опорой России. В опросе участвовали 4 тысячи действующих предпринимателей Москвы,  из которых 2 тысячи – индивидуальные предприниматели и 2 тысячи – в статусе  юридического лица.

Результаты исследования выявили, высокий процент осведомленных о мерах поддержки в Москве – ими оказались почти половина - 45% опрошенных предпринимателей столицы. Более того 18% опрошенных уже воспользовались помощью города.

Самой известной мерой поддержки стали бесплатные консультации и образовательные программы от ГБУ "Малый бизнес Москвы" – их указали 31% респондентов. На втором месте - размещение информации на портале поставщиков Москвы (30%), а на третьем - поручительства по кредитам или банковским гарантиям (25%).

В исследовании также определялись наиболее эффективные меры государственной помощи, которыми уже воспользовались предприниматели. И здесь гарантийная поддержка в числе лидеров:

ОПРОС О МЕРАХ ГОСПОДДЕРЖКИ

Наиболее эффективной предприниматели назвали имущественную поддержку - так ответили 88% воспользовавшихся, эффективность субсидий указали 79%, обучение в стартап-школе ГБУ "МБМ" - 77%, поручительства от Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы - 67%.

Общероссийская общественная организация "Опора России" провела исследование о том, насколько в регионах нашей страны знают о существующих мерах поддержки малого бизнеса. Только 30% опрошенных заявили, что они знают о государственной поддержке.

Президент "Опоры России" Александр Калинин комментируя итоги исследования подчеркнул, что в Москве информированность предпринимателей намного выше - 45% предпринимателей в курсе реализуемых государством мер поддержки, это  в полтора раза выше, чем в среднем по России. По мнению Калинина этому способствует открытость городских структур и соответствующих департаментов. «Правительство Москвы уделяет много внимания работе с малым бизнесом. Именно здесь проходят масштабные мероприятия и разнообразные форумы. Сочетание активных цифровых платформ, сервиса поставщиков и мероприятий, которые проходят в столице, дает свой результат. На мой взгляд, Москва по инвестиционному климату является одним из лидеров в стране. Во многом благодаря тому, что здесь лучшие сервисы для малого бизнеса, ну и, конечно, самый большой рынок", - передала пресс-служба «Опоры России» слова своего лидера.

Руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин на ПМЭФ-2019 также говорил о  том, что информированность предпринимателей в Москве растет. "Еще два года назад только примерно 10% столичных предпринимателей знали о мерах поддержки со стороны правительства Москвы. Сегодня мы видим, что эта цифра выросла почти в пять раз и составляет 45%. Благодаря проведенному исследованию правительство города получило обратную связь о проделанной работе по информированию бизнеса о том, какую поддержку он может получить. Теперь можно продумать стратегию и принять определенные решения, как и куда двигаться дальше. Мы используем все возможные каналы информирования предпринимателей и тех, кто хочет открыть свое дело. Это и офлайн, и онлайн, и СМИ, и самое, наверное, эффективное, - "сарафанное" радио, когда через успешные кейсы и реализованные проекты предприниматель передает информацию своим коллегам", - сказал руководитель департамента.

Источник: Пресс-служба ФСКМБМ
По материалам СМИ ria.ru, news.rambler.ru


Вернуться к списку новостей