По всем вопросам: +7 (495) 967-19-49
Вернуться к списку новостей

Поручительства Московского гарантийного фонда помогают развиваться частным медицинским центрам

О ситуации в развитии частной медицины в разгар пандемии и роли государственной поддержки рассуждает Александр Викторович Грот - учредитель компаний «Поликлиника.ру» и «Зуб.ру», вице-президент и председатель Комитета по здравоохранению «ОПОРЫ РОССИИ».

Частные медицинские услуги давно и прочно входят в число наиболее привлекательных форм малого предпринимательства. На карте Москвы можно обнаружить больше тысячи частных клиник. Отрасль оказалась в числе пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции, ведь многие клиники закрыты, самоизоляция вынуждает людей отложить плановые визиты к врачам, привычный клиентский поток утерян.

Как перестроить модель бизнеса, что удалось сделать в кризис - рассказывает предприниматель Александр Грот. В сегменте частных медицинских услуг несмотря на общую стагнацию, по его опыту по ряду направлений оказания медицинской помощи наблюдается рост. Например, большим спросом пользуется вызов врача на дом, также увеличилась нагрузка на лабораторные исследования, забор анализов.

Александр Грот открывал свою первую стоматологическую клинику семейного формата «Зуб.ру» в разгар кризиса 1998 года, преодолел трудности 2008, 2014 годов. Cегодня его сеть на 2-м месте поликлиник Москвы (рейтинг RAEX) и предлагает пациентам практически все амбулаторные услуги, располагает собственными операционными, стационарами, лабораториями и выездными мобильными комплексами. Диверсификация помогла быстро перестроить модель бизнеса:

«Во время пандемии стоматология оказалась закрыта, но выезды на дом – актуальны как никогда, ведь мы обеспечиваем выезды докторов и медперсонала к пациентам с полным набором диагностического оборудования, арсеналом для забора крови на анализ и оборудованием для проведения лечебных процедур. Мы стараемся расширять эти направления, чтобы как можно больше людей получили необходимую помощь и консультацию. Телемедицина в настоящее время становится все более востребованной, растет спрос на эти услуги», - говорит Александр Грот.

Поступательное развитие компании неоднократно требовало привлечения внешнего финансирования, в том числе льготных кредитов с государственной поддержкой.

«Мы не раз обращались в Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, и он выступал поручителем при получении кредитов на наши инвестиционные проекты, а также на ремонт помещений и закупку необходимого медицинского оборудования. Также большую поддержку оказывает программа льготного кредитования МСП. Убежден, что гарантийная поддержка и льготные кредиты дают возможность развиваться многим предпринимателям, особенно социальной сферы, в частности медицинским негосударственным центрам. Сейчас хорошие условия по реструктуризации кредитов, мы рассматриваем эти возможности, хотя пока справляемся своими силами», - рассказывает Александр Грот.

Правительство Москвы в третьем пакете мер поддержки утвердило программу субсидирования для снижения процентных ставок по новым и действующим кредитам субъектов МСП без ограничения сфер деятельности.. Субсидируемая процентная ставка по займам привлеченным до 15 апреля 2020г. составляет до шести процентов годовых, а по новым «стабилизационным» кредитам для финансирования текущей деятельности Москва будет субсидировать до восьми процентов ставки. В программу вошли 11 банков, первый субсидированный кредит выдал Сбербанк под поручительство Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.

Справочно: Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) учрежден Правительством Москвы и подведомственен столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития и выступает поручителем субъектам МСП по кредитам, банковским гарантиям, лизингу, факторингу, аккредитивам. Заявку на поручительство предприниматели могут подать в ФСКМБМ, через кредиторов-партнеров фонда и в Центрах услуг для бизнеса в столичных округах. Консультации предпринимателей по вопросам кредитования и реструктуризации кредитов проводятся на «горячей линии» по телефону: +7 (495) 276-24-17

Источник: Пресс-служба ФСКМБМ
Вернуться к списку новостей