По всем вопросам: +7 (495) 967-19-49
Вернуться к списку новостей

Под поручительство Московского гарантийного фонда Сбербанк выдал первый льготный кредит МСП с субсидией Москвы

Сбербанк под поручительство Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы выдал первый кредит с субсидированной Правительством Москвы ставкой в размере 8% годовых. Кредит  на текущие нужды в размере 20 млн рублей сроком на 3 года получила малая торговая компания занимающаяся поставками приборов для контроля газа, давления, температуры, влажности и других параметров. Таким образом, дан старт программе льготного кредитования МСП, которая заявлена Правительством Москвы в третьем пакете антикризисных мер поддержки малого и среднего бизнеса (Постановление Правительства Москвы №405 от 15.04.2020).

«В день заключения соглашения между Сбербанком и Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы мы выдали поручительство по первой сделке по кредиту с субсидируемой городом ставкой. Максимально быстро провели анализ и подписали документы. Горды тем, что эта важная программа помощи МСП стартовала с нашим участием», - прокомментировал событие Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.

Правительство Москвы из городского бюджета субсидирует до 6% ставки по кредитам МСП полученным до 15.04.2020 г. и до 8%  по кредитам полученным после 15.04.2020 г. на финансирование текущей деятельности. Ставка по оформленным до 15 апреля кредитам пересчитывается автоматически по заявлению предпринимателя.
Правительство Москвы ставит предпринимателям фактически единственное условие для участия в льготной кредитной программе – расходовать средства на бизнес, действующий на территории столицы, и надеется, что приоритетом для  предпринимателей будет выплата заработной платы. Процедура требует минимум усилий со стороны заемщиков. Как ранее заявлял руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, итоговая ставка с учетом правительственных субсидий по новым кредитам для малых и средних предприятий окажется в диапазоне 3–7% годовых.

В программу отобраны 12 банков (указаны в алфавитном порядке) с кредитным рейтингом не ниже уровня «A-(RU)» и (или) «ruА-» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации на 01.03.2020:

- АО «Альфа-Банк»
- ПАО Банк «Возрождение»
- ПАО «Банк ВТБ»
- ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие»
- ПАО Банк «Зенит»
- АО «Банк Интеза»
- ПАО «Промсвязьбанк»
- АО «Райффайзенбанк»
- ПАО «Росбанк»
- АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства»
- ПАО «Сбербанк России»
- ПАО «Совкомбанк»
 
ПАО «Сбербанк России» первым из кредиторов заключил Соглашение о сотрудничестве с Правительством Москвы по данной программе. Документ  подписали 30.04.2020 г. руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин и вице-президент Сбербанка Вячеслав Цыбульников. Сообщение об этом опубликовано на сайте Правительства Москвы.

В релизе по факту подписания соглашения указано, что предприниматели смогут снизить ставку по уже оформленным займам и получить на выгодных условиях новые кредиты для любых целей и в любых сферах деятельности. Единственное условие участия в программе — регистрация бизнеса на территории Москвы.
В своем твиттере Мэр Москвы Сергей Собянин написал: «Свою задачу Правительство Москвы видит в том, чтобы помочь предпринимателям сохранить свой бизнес, трудовые коллективы и ресурсы для возвращения к нормальной жизни.
 
Ранее руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин заявлял, что субсидирование может обойтись городу в 14-25 млрд рублей, это поможет малым компаниям, сохранит тысячи рабочих мест, а после снятия ограничений станет драйвером оживления экономики в новых условиях.

Пресс-служба ФСКМБМ
Вернуться к списку новостей