ФудВэй – Натуральные энергетические напитки

Интервью с Николаем Комаревцевым, учредителем ООО «ФудВэй»

– Каким бизнесом вы занимаетесь? Как пришла идея вашего бизнеса?

Я занимаюсь производством энергетических напитков на натуральной основе.

Мой предпринимательский опыт, на самом деле, достаточно большой - более 10 лет. Изначально разные были направления торговли продуктами питания: пробовал заниматься овощам, куриными яйцами. Мы начали завозить импортные напитки. В процессе этой деятельности я задался вопросом, а почему у нас больше любят импортные напитки, чем российского производства.  Для меня это стал вопрос, можно сказать, репутации России. Почему-то сложилось мнение, что за рубежом производят лучшего качества продукцию. У меня давно вертелась идея создать в России действительно достойный продукт, чтобы люди могли сказать, что в нашей стране тоже производятся продукты качественные.

На рынке довольно много представлено энергетических продуктов, и у меня не было идеи начать именно с энергетических напитков. Но в 2019 году пришел на ум наш дизайн баночки с энергетическим напитком, а когда мы увидели его уже прорисованным, то поняли, что на всё 100% этот продукт ждёт успех.

– У вас есть собственный бренд?

Нам удалось создать продукт высокого качества — энергетический напиток под брендом Powercell. В первую очередь его зарегистрировали. Если мы посмотрим на дизайн баночки, то там фактически читается смысл: энергетическая ячейка или баночка энергии. Идея нашего бренда заключалась в первую очередь в креативном дизайне. А уже к этому дизайну мы поставили задачу сделать качественный продукт. В нашем энергетике все натуральные ингредиенты, в том числе и содержание сока. Он может конкурировать с самыми известными брендами.

А выпускать сам продукт решили на чужих производственных мощностях.  В первую очередь, это даёт возможность, имея небольшой бюджет, начать своё дело, сделать свой продукт с минимумом затрат. В этом случае не надо больших вложений на строительство производства, не нужно покупать линии, нанимать людей и нести другие затраты. Гигантские глобальные компании тоже разливают множество продуктов не на своих мощностях. И мы выбрали этот путь.

– Расскажите о вашем продукте: рецептура, технология, патенты?

На компанию «ФудВэй» зарегистрирован бренд Powercell именно из сочетания слов и дизайна банки. Вкус нашего напитка отличается от всех — это натуральный сок и кофеин. Это то, что я сам могу пить, предложить друзьям и знакомым. Я не хочу делать дешевле себестоимость за счет снижения качества и добавления вредной химии. Мы говорим, что нам не надо дёшево, нам нужно, чтобы это было так, чтобы люди могли это пить, чтобы это было действительно и вкусно, и натурально. Рецептуру будем патентовать для выхода на зарубежные рынки, подадим документы уже в 2021 году.

Для выпуска искали завод, собственно, их несколько в России, но мы выбрали тот, где можно разливать небольшой объем. Сразу большой объем мы не могли заказать, для этого нужны вложения, а мы первую партию запустили за 4,5 миллиона рублей. Кроме того, быстро продать 500 тысяч банок тоже не получается. Еще одно преимущество выпуска на чужом заводе – это контроль качества, производитель несет ответственность.

– Каковы особенности вашего рынка? И в чем ваше конкурентное преимущество?

Рынок энергетических напитков достаточно серьёзный, большой. Если мы берём статистику с 2014 года по 2020 год, то он вырос на 50% процентов, и продолжает расти. Игроков тоже очень много, их количество также растет с каждым годом. Сейчас на рынке присутствует не менее 100 брендов, из них 5–6 ключевых или топовых. Естественно, это глобальные корпорации.

Когда мы начинали, на рынке присутствовало уже довольно много игроков, но для нас это не стало преградой, мы все-равно решили взлетать.

Наше конкурентное преимущество, во-первых, дизайн - на него в первую очередь обращает внимание в магазине покупатель. И, во вторую очередь, это, конечно же, состав — наши натуральные ингредиенты. Когда покупатель пробует нашу продукцию, то сразу оценивает качество натурального продукта. По нашим оценкам и по оценкам опросов по дизайну и по вкусу мы в лидерах.

– Как развивается ваша компания?

Мы видим значительный рост продаж за год - более 100%, за полтора года рост 200%.  По сравнению с сегодняшними цифрами мы планируем вырасти в десятки раз, а может быть даже и в сотни, и это действительно так. В принципе мы не то, чтобы никуда не торопимся, но мы видим, куда мы идём. Как минимум наша цель войти в десятку, а далее стать в ряд с мировыми брендами. Понятно, что задачи амбициозные. В целом мы видим все предпосылки к этому росту, и уверен, что он будет. И у нас всё для этого есть, просто нужно время.

– Каким образом компания привлекала финансовые ресурсы для развития?

Для развития бренда Powercell, нашего энергетического напитка изначально были привлечены свои собственные средства. На первом этапе бизнес был совсем маленький по сравнению с сегодняшним днем. Я бегал там по друзьям-товарищам, это были частные деньги, они, конечно же, гораздо дороже, чем банковские. Тогда банки не отвечали взаимностью, мне говорили: «Не можем вам помочь сегодня, приходите к нам завтра».

Даже когда уже мы начали действительно разрастаться, когда у нас уже появились балансы какие-то, когда мы поняли, что в целом у нас уже есть «подушка», нам опять отказал в государственный банк. Возможно, моя ошибка была в том, что начинал поиск кредита в государственном банке. Я много читал про господдержку, льготы, но обивал пороги и в какой-то момент уже, честно говоря, потерял надежду, думал, что это всё обман, чтобы отчитаться о помощи бизнесу. Однако, как говорится, если не останавливается, то ты в любом случае найдёшь то, что тебе нужно.

И, к огромному счастью, на моем пути появился Ланта-банк, который работает с программами господдержки.  И случилось чудо - перед вами наш бренд, запущенный с помощью как раз-таки господдержкой, за что моя искренняя признательность и благодарность. Менеджеры Ланта-Банка предложили мне структурировать сделку с участием Московского гарантийного фонда, который выступил поручителем по нашему кредиту, поскольку у нас не хватало собственных залогов. Это вообще типичная проблема малого предпринимателя – нет активов для обеспечения кредита, в этом причина отказов со стороны кредиторов.

И я был просто приятно удивлён, когда гарантийный фонд одобрил сделку, со мной подписали договор, профинансировали и я понял, что все это работает. Немало моих друзей предпринимателей даже отказываются верить, что это правда.

Фонд обеспечил нам 70% по кредиту, и это было, в принципе, ключевым для положительного решения Ланта-банка по одобрению нам именно той суммы, которая требовалась.  Оставшиеся 30% нам в Ланта-банке предложили закрыть векселем. Чем хороша покупка векселя, если ты не можешь заложить недвижимость? Вексель – доходная бумага, он остается у тебя, более того, по нему еще идут проценты, в нашем случае 2,5 процента. По факту, конечно, ты платишь за вексель, но это твои деньги, которые можно вернуть после погашения кредита, то есть де-факто ты кладешь деньги в банк под процент.

На самом деле такой путь — это очень хороший инструмент для бизнеса. Я делаю вывод, что при желании сегодня есть все рычаги, все возможности, чтобы воспользоваться кредитом с господдержкой, было бы желание.

– Какие еще финансовые инструменты вам интересны, чем могла бы помочь государственная поддержка?

В наших стратегических планах освоение внешних рынков. Обязательно будем развивать экспорт не только в Евразийский союз, но и, в Индию и Китай и т. д. Для этого государство сейчас предлагает много возможностей, инструментов. Например, при отгрузке на экспорт очень удобно оформить в банке аккредитив и здесь тоже поручительство фонда могло бы быть полезно.

На самом деле государство уже работает над помощью экспортерам.  Хочу отметить важную роль в продвижении продукции на внешние рынки, которую играют Московский экспортный центр и Российский экспортный центр. Можно воспользоваться предложениями по размещению продукции на интернет-платформах китайских или европейски, также возможностями рекламы своей продукции на выставках. Все эти меры государство уже на самом деле предлагает, убежден, что просто предпринимателям надо больше самим интересоваться, подавать заявки, ведь это действительно сегодня работает.

У нас есть задача и желание попасть на европейские, международные выставки. Начали изучать этот вопрос, нашли организации поддержки экспорта, обратились туда, нам ответили, информировали о возможностях. Теперь мы знаем о программе компенсации расходов за участие в выставке и будем обязательно это делать: тебе помогают отвезти на выставку продукцию, также помогают еще и компенсировать часть затрат.

Как только ситуация с пандемией затихнет, откроется дверь на зарубежные выставки обязательно поедем, будем пробовать себя на международном рынке. И, конечно, мы обязательно воспользуемся всеми возможными государственными мерами поддержки, которые сейчас есть — это субсидии, это компенсации для выставок, для перевозки своей продукции. Нужно только оплатить билеты и проживание себе и сотрудникам, а расходы по участию покроет Московский экспортный центр.

– Что происходило с вашим бизнесом во время пандемии, локдауна?

Удивительно, правда! Но за пандемию при помощи как раз государственных мер мы выросли в два раза. И это действительно так: мы шли против течения, когда другие закрывались, снижали обороты или стояли на месте. Повторю, что у нас обороты выросли вдвое, и пока для нас всё достаточно положительно. Считаю, что в кризис появляются возможности, рынок чистится, потому что недобросовестные, слабые уходят, банкротятся.

– Многие «малыши» непрозрачны, почему важна прозрачность?

Прозрачность — это вообще прямая связь с возможностью получить государственные меры поддержки и банковское финансирование. Банки смотрят сразу, сколько и как вы платите налоги, какая у вас прибыль. Если вы хотите что-то получить от государства, то ведите себя правильно, платите налоги, ведите белый бизнес, вот и все.

И государство также пойдёт вам навстречу.

– Какова организационная структура вашего бизнеса. Как работает ваша команда?

В нашей компании всего 7 человек, но из микробизнеса перешли в малый, за 2 года удвоили результаты.  Организационная структура основана на принципе открытых дверей, который сейчас популярен в крупных технологических гигантах типа Microsoft, Facebook.  Я почерпнул эти знания из книг таких всемирно известных авторов как Стивен Р. Кови и других предпринимателей, кто пишет про управление. Смысл подхода в том, что надо давать свободу своей команде.

Компания у нас - единый организм, и это правда, у нас нет подчинённых и руководителей. Это даёт, на самом деле, очень много положительных моментов, нет нервозности, если человек ошибается, то сам отвечает за ошибки и с удовольствием сам исправляет их безошибочно. Кто-то может сомневаться в эффективности такого подхода, но я смотрю на цифры развития бизнеса и вижу – это работает.

На данный момент меня устраивают все результаты, действительно, то, что нужно.

– Расскажите подробнее про минимизацию расходов?

Во-первых, производство на чужих мощностях развивать свой бренд. На первом этапе никто не может себе позволить завод.  Во-вторых, склад: проще всего на аутсорсинге заключить контракт со складом. Ты платишь определённую сумму, тебе всё делают, и плюс ответственность лежит на складе.  Если самому организовать склад, наняв сотрудников, купив оборудование, это будет в разы больше. И, как минимум, на 150–200% по затратам. Третье – специальный дорогостоящий персонал тоже на аутсорс: финансист, юрист, бухгалтер. Это также способствует минимизации расходов. Я посчитал, моя экономия получается больше миллиона рублей в год, для малого бизнеса серьезная экономия получается. И все это возможно и эффективно, если бизнес прозрачен и не нужно выстраивать особых схем.

– Что пожелаете тому, кто планирует начинать свое дело?

Начинающему предпринимателю я хочу пожелать не сдаваться, идти вперёд идти за своими мечтами и в это верить.

Также верить действительно тому, что государство помогает. Делайте бизнес правильно, честно, обращайтесь, смотрите, читайте. Ведь действительно, всё работает. Всем предпринимателям желаю успеха, чем больше у нас будет предпринимателей, тем лучше будет наша экономика, потому что мелкий, средний предприниматель — это положительное движение нашей экономики.

Конечно, можно сесть дома или пойти устроиться на наемную работу куда-нибудь. Но я думаю по-другому: надо пробовать и делать, потому что может пройти и 10 лет, а дело не начато. Я предпочитаю пробовать, ошибаться. Все серьезные лидеры бизнеса когда-либо ошибались. Если ты предприниматель, ты должен через это пройти. Есть силы —пройдёшь, станешь сильным, успешным.

Декабрь, 2021