По всем вопросам: +7 (495) 967-19-49
Вернуться к списку историй
КУКАРЕКУ

ООО «КУКАРЕКУ» уже пятый год поставляет свежие яйца из двух десятков птицефабрик более чем 1200 клиентам. Среди них не только крупные оптовые игроки, такие как «ФУДСИТИ», «Бухта» или CityProduct, но и «малыши» — например, детский сад «Сема».

«Мы всегда были гибкими в работе с клиентами, и, конечно, с пониманием относимся к ситуации с вирусом. Сбоя в поставках у нас никогда не было и даже в нынешних непростых обстоятельствах мы его ни за что не допустим. Наша продукция попадает в магазины и на столы москвичей всегда свежей», — подчеркнул Генеральный директор и учредитель ООО «КУКАРЕКУ» Араик Мхитарян.

С момента создания компания финансировалась за счет собственных средств. Предприятие развивалось медленно. С 2016 года оно решило попробовать силы в госзакупках, обучив свой менеджмент на специальных семинарах. Выход на рынок госзаказа оказался успешен — компания выиграла десятки тендеров и безупречно исполнила взятые на себя обязательства.

Для расширения операционной деятельности потребовались дополнительные ресурсы, и руководство приняло решение использовать заемные средства. Однако получить кредит в Сбербанке оказалось непросто, поскольку собственной материальной базы в качестве залога не хватало. Выходом из ситуации стало обращение в подведомственный столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития Московский гарантийный фонд, который выступил поручителем по кредиту.

Публикация в газете «Малый бизнес» от 27 марта 2020
«Яйца бизнесу научат» — Как господдержка позволяет усовершенствовать рынок скоропортящихся продуктов

Средний размер поручительства фонда составляет примерно 20 миллионов рублей, а максимальный достигает 100 миллионов рублей. Покрытие фондом до 70 процентов кредита существенно понижает риск кредитования и делает возможными займы для малых компаний. Кроме того, поручительство положительно влияет на ставку и срок кредитования. Безусловно, это сказывается на динамике развития столичного бизнеса и улучшает предпринимательскую среду, позволяя поставщикам товаров и услуг выходить на более широкий круг потребителей.

В течение 2019 года объем поручительств ФСКМБМ, выданных субъектам малого и среднего предпринимательства, составил около 13 миллиардов рублей. Из этих поручительств 11 процентов получили средние предприятия, 34 процента — микропредприятия, а 55 процентов — малые предприятия. В настоящее время в партнерстве с фондом работают 70 кредиторов — это банки, лизинговые и факторинговые компании, а также федеральный и московский фонды поддержки промышленности.

Заемные средства руководители ООО «КУКАРЕКУ» намерены потратить на интенсивное развитие предприятия и захват новых сегментов рынка. В среднесрочных планах — приобрести склады с заданными режимами хранения, а в долгосрочных — построить собственную птицефабрику.

В конце марта 2020 года компания «КУКАРЕКУ» открыла первую точку фастфуда, где яйцо — обязательный основной ингредиент блюда. В течение полугода здесь будут протестированы бизнес-процессы и отшлифовано мастерство персонала. Затем компания планирует стать федеральной сетью по франшизе.

«Мы обязательно будем иметь в виду все опции программ государственной поддержки для дальнейшего развития», —  сообщил руководитель компании.

Пресс-служба ФСКМБМ


Вернуться к списку историй