По всем вопросам:  +7 (495) 967-19-49
Вернуться к списку историй
Научно-лабораторный комплекс Chromolab
www.chromolab.ru

Видеоролик ФСКМБМ о Хромолаб: https://youtu.be/48gUKSFg3hQ

Спикер: Глаговский Павел Борисович, генеральный директор и совладелец компании «Хромолаб». 

Интервью с Глаговским Павлом Борисовичем, генеральным директором и совладельцем компании «Хромолаб: 

- Чем занимается компания «Хромолаб»? 

Компания «Хромсистемслаб», она же «Хромолаб» - это медицинский научно-лабораторный комплекс, где мы на практике исследуем процессы метаболизма, обмена веществ. На основе проведенных анализов «Хромолаб» предлагает быструю и точную диагностику заболеваний. 

- Расскажите подробнее о проводимых вами исследованиях и анализах. 

Мы анализируем кровь, слюну, волосы, мочу на различные метаболиты; смотрим аминокислоты, жирные кислоты, органические кислоты, витамины, микроэлементы, то есть главные «кирпичики» обменных процессов организма. 

На основе этих данных можно проанализировать обменные процессы человека. Это весьма тонкие вещи, ведь мы имеем дело с определением веществ очень низкой концентрации 

Образно это можно представить так: эритроцит – «стадион», и вот на этом «стадионе» микробы выглядели бы как «вагоны», молекулы белков – «футбольными мячами», а микроэлементы – «рисовыми зернами». Вот мы смотрим микроэлементы - «рисовые зернышки» - в нашем организме, занимаемся лабораторной диагностикой обмена веществ. 

- Как пришла идея заниматься бизнесом в такой сфере? С чего все начиналось? 

Идея возникла в 2004 году, когда мы работали на кафедре клинической лабораторной диагностики второго медицинского университета. На тот момент занимались областью наркологии: определяли наркотики и алкоголь в крови и моче людей, управляющих средствами передвижения. 

Начинали с того, что наша компания занимала одну комнату и в ней работало пять человек. Мы все закончили медико-биологический факультет Второго медицинского института, по образованию врачи-исследователи. 

Наше образование, опыт, технологии позволяли заняться более глубокими исследованиями тех вещей, на которые особо никто не смотрел в то время. Мы поняли, что способны найти маркеры, которые позволят продлить жизнь человека и улучшить её качество: занялись высокоточным определением веществ с крайне низкими концентрациями, делаем это профессионально. Мы исследуем витамины, аминокислоты, микроэлементы и другие параметры, которые необходимы для полноценного функционирования организма. 

- Каких успехов достигла компания? 

В настоящее время мы занимаем больше 1000 квадратных метров в технопарке «Слава». У нас трудится в штате более 100 человек, это высоко квалифицированные сотрудники, обладающие должными компетенциями - доктора наук, кандидаты медицинских наук. Наш парк оборудования насчитывает больше 20 приборов. 

За годы развития «Хромолаб» вошла в пятерку организаций в нашей стране, которые получили сертификаты ISO 15189, это крайне важная для нас веха, признание того, что лаборатория соответствует европейскому качеству, обладает надлежащей лабораторной практикой. Мы этим гордимся и постоянно совершенствуем технологии нашей работы. 

- Какие этапы развития прошла компания? 

Любая компания начинается с этапа зарождения идеи. Эту идею вынашиваешь, холишь, лелеешь. Далее идет младенчество родившегося детища: оно робкое, совершает первые шаги в этом мире, ты его всячески пытаешься оберегать. После этого наступает стадия «давай-давай», когда ты открываешь для себя новые рынки, бежишь, изучаешь. Но еще не думаешь о структуре компании и тому подобном. Задача этого этапа - максимально развернуться на рынке, чтобы о тебе многие узнали. А следующим этапом будет «ранняя юность». 

Вот, наверное, мы сейчас где-то между «давай-давай» и «ранней юностью», когда у нас оцифровываются все бизнес-процессы, когда мы их структурируем, когда мы создаем команду, то есть движемся в этом направлении. 

- Какие ключевые направления бизнеса у «Хромолаб»? 

В настоящее время наш бизнес развивается в трех направлениях: лабораторная диагностика, научные исследования и фармакологическое направление. 

В свою очередь на рынке лабораторной диагностики мы работаем как с корпоративными заказчиками – это медицинские центры, крупные лаборатории, госструктуры, так и с частными лицами. 

При том, что сегодня в стране множество классических лабораторий, так получается, что все крупные лаборатории заказывают у нас узкоспециализированные уникальные вещи, которые требуют высокой квалификации, дорогостоящего оборудования, ноу-хау. 

Обычный человек также может прийти к нам в лабораторию, чтобы исследовать состояние здоровья, нарушения в обменных процессах. Например, это могут быть люди, которые борются с ожирением, ломкостью ногтей, выпадением волос, наследственными заболеваниями. 

Сегодня «Хромолаб» умеет диагностировать и количественно измерять ряд показателей, которые раньше никто не умел измерять. Так, например, мы определяем содержание гормонов в слюне, это крайне редко кто может предложить. 

Еще в качестве примеров наших исследований: определение микроэлементного состава волос, определение факта употребления наркотиков в длительном периоде времени. Также в нашем арсенале скрининговый мультиплексный тест на органические кислоты, который содержит ответы на многие вопросы о здоровье. В этот тест входит более 60 параметров, которые крайне важны с точки зрения диагностического поиска для здоровья человека. 

- Какое место «Хромолаб» на рынке лабораторных исследований? 

Мы работаем на рынке медицинских лабораторных услуг, в частности, на рынке специализированных химических исследований, о которых я сказал выше. 

В настоящее время в целом объем рынка лабораторной диагностики в России оценивается в 120 млрд рублей, из которых порядка 70-80% приходится на государственный сектор, соответственно, оставшиеся проценты распределяются между частными игроками рынка. 

А объем узкого сегмента специализированных медицинских исследований составляет примерно 45 млрд рублей – это потенциал для нашего роста. Здесь в узком сегменте у «Хромолаб» практически нет конкурентов, мы - лидеры. 

- С чем связываете перспективы вашего бизнеса? 

За последние годы главным драйвером развития в медицинской сфере стало всеобщее признание людьми необходимости следить за своим здоровьем. Современный тренд развития лабораторных исследований - это здоровье людей. Каждый сейчас старается заниматься спортом и вести правильный образ жизни. 

Люди хотят жить долго, качественно и счастливо. При этом многие уже понимают, что важен не только внешний вид, но и состояние органов и тканей, они хотят знать и понимать состояние различных показателей и микроэлементов. 

Понимая эту потребность людей, мы сфокусировались на создании качественно новых продуктов, сфокусировались на качестве оказания лабораторных услуг: измеряем микропараметры, которые могут существенно влиять на здоровье в целом.

Наши основные заказчики – люди, которые заботятся о своем здоровье. Мы делаем то, что позволяет человеку жить долго и максимально комфортно. На это в конечном итоге направлены наши усилия. 

Именно этот тренд на здоровый образ жизни и выступает тем драйвером, который позволяет рассчитывать на кратный рост этого рынка год от т года. Соответственно, если сейчас мы занимаем порядка 1,5% рынка, но это только старт, впереди большие горизонты. 

- Как и для каких целей «Хромолаб» привлекает финансирование? 

Как многие малые бизнесы наша компания стартовала изначально на деньги частных инвесторов, учредителей. Со временем мы локализовались на территории технопарка «Слава», где сейчас выступаем якорным резидентом, что позволяет нам пользоваться программами государственной помощи. 

С ростом и развитием бизнеса увидели необходимость в заемных средствах, обратились за кредитованием. Однако, для банков нам не хватало залога, поэтому мы воспользовались поручительством Московского гарантийного фонда и в итоге получили кредит.

 В дальнейшем, как я уже говорил выше, планируем расширять нашу продуктовую линейку и портфель лабораторных исследований, выходить на другие рынки, в том числе зарубежные. 

Безусловно нам потребуются дополнительные производственные площади, финансирование на увеличение парка оборудования, на закупку расходных материалов. Для этого нам потребуется скорее всего кредитное финансирование и, соответственно, поддержка Московского гарантийного фонда. 

- Какая господдержка могла бы быть вам полезна? 

Для дальнейшего развития, конечно, мы ожидаем помощь от государства в виде субсидирования на покупку оборудования, для компенсации процентных ставок, для возможного строительства нового помещения. 

Кроме того, нам хотелось бы рассчитывать на помощь государства при выводе на экспорт своих медицинских лабораторных услуг. Сейчас на этом пути видим определенные барьеры. Так, например, крайне сложно доставлять биоматериал из-за рубежа для проведения исследований. 

- Что пожелаете начинающим предпринимателям? 

Коллегам, будущим предпринимателям хотелось бы пожелать не останавливаться ни перед чем. Если у вас есть идея, так реализуйте её, главное сделать первый шаг и не бояться.

 

Источник: Пресс-служба ФСКМБМ


Вернуться к списку историй