По всем вопросам: +7 (495) 967-19-49
Вернуться к списку историй
ВермиКомпостер.РФ

Крестьянское фермерское хозяйство ИП Геннадия Мулярчика

Благодаря поддержке Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, подведомственного столичному Департаменту предпринимательству и инновационному развитию, московский бизнесмен Геннадий Мулярчик смог ускорить развитие крестьянско-фермерского  хозяйства предприятия по производству и поставкам биогумуса.

Российский рынок производства биогумуса и переработки органических отходов с использованием червей на сегодняшний день находится в зачаточном состоянии. Несмотря на то, что емкость рынка составляет объем до 1,5 млн тонн биогумуса в год,  в действительности счет идет лишь на тысячи тонн.

Во многом вермитехнологии и вермикомпостирование (от англ. «worm» – «червь») развиваются исключительно благодаря энтузиазму и личным усилиям нескольких десятков работающих в стране предприятий. Одно из них – крестьянское фермерское хозяйство московского предпринимателя Геннадия Мулярчика, производственная площадка которого локализована в Калужской области.

«Мой основной бизнес – «Точка опоры» – поставки в Россию электронных комплектующих. А производство гумуса началось с хобби и юношеского увлечения биологией,  – рассказал владелец компании. – Я с детства мечтал стать биологом, но потом увлекся компьютерными технологиями. Будучи уже состоявшимся предпринимателем, начал заниматься червяками как хобби, из которого и родилось данное направление бизнеса по производству гумуса».


Сегодня хозяйство Мулярчика производит вермикомпост и вермигрунты с 25-процентным содержанием вермикомпоста, а также органическую подкормку «Вермикофе». Кроме того, предприниматель ведет экологический интернет-проект WormCafe.ru, на страницах которого посетители могут узнать о том, как уменьшить загрязнение окружающей среды, перерабатывая кухонные пищевые отходы в высокопитательное органическое удобрение и повысить урожайность на своем садовом участке, перерабатывая садовые отходы в компостерах (или используя готовый компост). Продукция Мулярчика  отличается высочайшими биохимическими показателями – это полностью готовое органическое удобрение, содержащее полный набор питательных веществ и полезной микрофлоры, необходимых для полноценного роста растений.

Как и большинство стартапов, хозяйство Геннадия Мулярчика изначально существовало на собственные средства владельца. Однако решение развивать производство, увеличив объем разведения червей по технологии «подвижных гряд», требующих соблюдения определенных условий (специальной температуры, влажности, освещенности и т.д.) потребовало значительных финансовых вложений. Деньги понадобились на капитальную реконструкцию бывших коровников в червячники и строительство котельной, а также на закупку особого оборудования и техники. Кредит в банке можно было получить только под залог, но собственной залоговой базы у предпринимателя не хватило.

«Нашим кредитором выступил банк «Уралсиб», который и предложил воспользоваться поручительством Московского гарантийного фонда, чтобы покрыть обеспечением 70 процентов от кредита. Впоследствии выяснилось, что это было отличное решение! Документы согласовали быстро, мы получили финансирование, и закипели строительные работы», –  поделился опытом Геннадий Мулярчик.


Теперь в стратегических планах компании – расширить производство до объемов отгрузки как минимум одной фуры в неделю. После того, как предприниматель расплатится по текущему кредиту, он надеется расти и далее, получая банковские займы с господдержкой. «Весенние полевые работы никто не отменял, даже вирус. Производим удобрения, отгружаем фермерам для предпосевной обработки семян. Продолжаем реконструкцию. банк понизил до 7.1% нам кредитную ставку, так что жизнь продолжается. Страдают дачники, так как в большинстве регионов садовые магазины закрыты. Но в Московской области зато «Ашан» продолжает продавать вермикомпост», - рассказал предприниматель.

«Благодаря программе государственной гарантийной поддержки, в 2019 году московские предприниматели привлекли 26,7 млрд рублей финансирования. А за весь период работы фонда им выдали более 169 миллиардов рублей, – отметил Антон Купринов, исполнительный директор Московского гарантийного фонда. – Этот инструмент поддержки от города не просто открывает предпринимателям доступ к заемным средствам (а без поручительства большинство заемщиков получили бы у кредиторов отказ), но дает им возможность инвестировать в собственное развитие, наращивать обороты производства и масштабировать бизнес, увеличивая объем клиентуры и выводя свою продукцию на внешние рынки».


Программа поддержки предпринимателей региональными гарантийными фондами – одно из ключевых направлений господдержки в рамках Национального проекта МСП. При этом на Москву приходится около четверти от общего числа поручительств, совокупно выдаваемых региональными гарантийными организациями.



Вернуться к списку историй